当前位置:主页 > 邮票资讯 > 文章内容

《儿童游戏(一)》邮票印制中的小秘密(上)

来源:集邮者

2017-05-25

《儿童游戏(一)》邮票是中国邮政第一套儿童题材雕刻版邮票,这在邮票发展史上具有里程碑的意义。

记得邮票设计刚刚定稿,如何让集邮者,特别是青少年集邮者与邮票进行互动的讨论和试验就开始了,在一次次头脑风暴会议的召开,一次次样张效果的展现中,诸如手机互动游戏、AR虚拟体验等诸多依靠智能手机实现的互动被筛选掉,以期望人们放下手机,回归到真实的游戏体验或亲子互动中。经过层层试验筛选后,确定了以寻找隐藏图像进行互动的方式为设计理念,并选择了7种印刷工艺进行隐藏图像效果的终极测试。经过了2轮试验和评选,最终选定了5种印刷工艺进行隐藏图像的制作,分布到不同的邮票中,每枚邮票上有2-4种不同的图像隐藏方式。这样算不算泄漏题目答案呢?小伙伴们在邮票上找到了多少种隐藏图像了?

(一)隐藏图像制作揭密

说到隐藏图像技术,不能不说一说无色荧光工艺,荧光是以稀土为主原料而制得的无机发光材料。在紫光灯下,能发出高亮度的红色、橙色、黄色、绿色、蓝色、紫色、白色等色光。作为一种简便有效的防伪手段,已广泛应用于邮票中,比如邮票纸上的荧光纤维点/丝,邮票中的荧光防伪等。荧光有无色荧光和有色荧光之分。这套邮票中用到的就是无色荧光红,在正常光线下印刷的图像是无色透明的,在紫外灯下呈现红色荧光。只要手中有一个紫光灯,这些隐藏图像便无处藏身了,细心的亲一定能找到。

为增添《儿童游戏(一)》邮票的互动性,在印制中隐藏了图像,快来试试看能不能找出来吧?

1图,滚铁环,隐藏的图像是蜻蜓,找一下有几只隐藏的蜻蜓,一起把它们捉出来吧。

2图,跳山羊,隐藏的图像是枫叶,这枚邮票中的枫叶有很多,隐藏起来的有几个?它们又躲在哪里了呢?

3图,扔沙包,隐藏的图像是沙包,你能抓住扔出来的沙包吗?

4图,荡秋千,隐藏的图像是蝴蝶结,不是蝴蝶而是小女孩绑辫子的蝴蝶结哟,找找看蝴蝶结去哪了?

5图,踢毽子,隐藏的图像是毽子,这个是6枚邮票中最不好找的,除了前面4枚邮票中用到的隐藏方式,有一只毽子还需要一张解码片才能找得到,都快变成寻宝了。

6图,跳房子,隐藏的图像是“数字”,123456789,快把9个小伙伴找齐吧。

(二)无墨起凸

乍一听“无墨起凸”这个词是不是让你浮想联翩呢?追溯邮票中的无墨起凸工艺应用,要谈到《洛神赋图》邮票,它是将整首洛神赋词采用无墨起凸的方式隐藏在10枚邮票中,丝毫没有破坏洛神赋图的画面,只有侧光下才能看到隐藏的赋词,印制精美,值得细细品味。而这种精细的无墨起凸工艺和很多邮票中应用的浮雕击凸工艺可大不一样,浮雕击凸是依靠两块子母版将纸张挤出一个形状,最细的线条只能做到0.1mm,而且这么细的线条生产起来非常容易损坏,印刷工人需要不停的更换子母版,时间都用在更换子母版上了,大大影响了邮票印制时间;而无墨起凸是在凹印版上雕刻图像,与雕刻邮票的制版方式相同,在0.1mm内能放下4根以上的线条,雕刻好图像后,凹印版上不施加油墨,依靠凹印机印版与纸张间的压力,在纸张上形成没有油墨的凸起的图案。当然,在邮票印刷时,有颜色的雕刻线条和没有颜色的无墨起凸图案是在一块雕刻版上一次印出来的,这是怎么印出来的呢,这里先卖个关子,等下回再说。《儿童游戏(一)》这套邮票有4枚邮票上应用无墨起凸的图案,分别在1图、2图、5图、6图上。哈哈,你还在纠结3图、4图的无墨起凸图案在哪里吗?让我们先一睹这四张图的风采吧。

1图 滚铁环:O(∩_∩)O哈哈~ 你能找到那个有特点的蜻蜓吗?

2图 跳山羊:看,这么清晰地效果,拿到手里一定会让你有一种凹凸有致的感觉吧\(^o^)/~

5图 踢毽子:能找到我吗?这可是放大很多倍才看到的呢?

6图 跳房子:“再看我,再看我,再看我就把你吃掉”,仔细找哦~

在这里,我要友情提示:用小手电从邮票侧面打光,更容易看到无墨起凸的图案。如下图

还有更多的《儿童游戏(一)》邮票工艺揭秘就留待下期与您分享吧!

出处:2017-05-24 中国集邮

集邮者公众号
微信号:jiyouZ

 

长按二维码 关注我们

 
 

更多邮讯,请访问集邮者网:www.JYZhe.com


文章标签:

集邮者说