当前位置:主页 > 邮票知识 > 文章内容

生肖黄版(赠送版)小版的由来

来源:集邮者

2017-05-02

2004年起,中国邮政集团公司每年都要印制当年生肖邮票四枚一套的小版张,这种版式的小版张不用于出售,而是赠送给邮票预订户的邮品。刚发行时的前两年(2004~2005年)是由预订户到预订邮票门市部持折领取,而到了2006年全国预订户的信息全部集中到中国集邮总公司,由总公司按预订人的真实地址直接寄给预订户本人手里。最近六年,只要你足额交了全年邮票预订金,都会在七月份以前收到中国集邮总公司寄发的一封精美的挂号信。信内由塑料片和硬版纸制成的护邮夹中夹寄着你所訂的邮票数量的生肖小版张,并附有中国邮政集团公司致预订户的一封信。
 

这种赠送的生肖小版张,虽然邮票图案和当年生肖邮票一致,但这种小版张是我国邮政集团公司特制的,又是非卖品,集邮爱好者十分喜爱,每年都企盼早日收到赠送的小版张,细细把玩之余当作珍品收藏。
 

为什么要特制这种生肖小版张呢?这是为了区别于其它出售品。近年我国每年发行的邮票,有些题材邮票根据需要就会印制小版张,其中生肖题材的邮票受到中国和世界各国人民喜爱,都会印制小版张。一般邮局出售的邮票都是大版撕开后出售,这种大版在邮票目录上称为版式一;一般的小版较大版数量要少很多(生肖小版多为6枚),被称为版式二;那么这种生肖赠送版只有4枚,目录上则称为版式三。特制小版是专为赠送预订户的,大家收到它都有一种亲切感。
 

    为什么赠送版要直接发送给预订户呢?这是一种对预订户负责任的做法。我们知道,直寄比门市部领取费事费时的多,不仅一封封打印信封,每枚生肖小版张都要包装衬垫和封装,还要打印交寄清单,到邮局按挂号邮件交寄,邮局还要按省、市、县分拣、运输和投递,中国集邮总公司、北京市邮政局为完成这项任务,需要组织大量人力、物力,估计全国有上千万订户,这是一项很大的系统工程。邮政集团公司这么做的目的,一方面是为了保证每个订户都能安全收到赠送的小版张;另一方面按预订户直寄,能挤出各地统计数字的水份,保证订户真实数量。我们知道邮票发行数量和集邮者利益息息相关。

集邮者公众号
微信号:jiyouZ

 

长按二维码 关注我们

 
 

更多邮讯,请访问集邮者网:www.JYZhe.com


文章标签:

集邮者说