当前位置:主页 > 邮票知识 > 文章内容

盘点2014-2015设计较好的邮票

来源:集邮者

2017-05-06

应该说最近几年邮票的设计水平还是有所进步,选题也越来越多元化。不考虑价格只考虑设计和印刷,近三年来的优秀作品有以下几套:

 

2014年:

 

2014-2 猛禽第二组  4枚 1300万

 

    2014年开始,使用之前画家的原稿发行邮票成为一种设计方式。毕竟大家都觉得七八十年代的邮票设计水准最高。猛禽第二组是第一组设计者万一的原画,也是1987年猛禽邮票的落选作品。第二组改成胶雕版印刷,使得四种猛禽更加惟妙惟肖,印刷效果好于第一组,可惜毕竟是当年的弃用稿,整体上的感觉还是不如第一组。

2014-8 中国人民对外友好协会成立60周年 1枚 1180.16万

此票如果按照传统的设计理念肯定又是文字加会标的形似。但设计者独辟蹊径,采用了50年代由齐白石等著名画家联合创作的和平颂来表现,即突出了主题,也使得此票的设计不落俗套,值得赞扬。和平颂原画面积较大,而邮票规格较小,使得画面有些拥挤,如果能再大一点就更好了。

2014-11 大闹天宫 6枚 1250.06万

此票是中国动画邮票的第二套,发行的枚数较多,达到了6枚。大闹天宫的动画长片我们都很熟悉,是中国动画的经典之作。难的是如何进行剪裁缩放到邮票中去。大闹天宫也是西游记整篇小说的精髓所在,此票不仅仅是动画题材也是名著题材,应该说邮票设计还是不错的,前四枚表现了龙宫借宝、弼马温、齐天大圣、偷吃蟠桃的故事,底色为天蓝色,后两枚表现的是“打”,底色为较激烈的红色和橘红色,应该说整体上比较精彩,就像又看了一遍大闹天宫的动画一般。没有把猴王出世情节选入,略感遗憾。大版边上印制了二维码,也算是一种创新了。

2014-20 长江 9枚 1399.93万

长江邮票是爱国主义三部曲中的第一套,也是设计的最成功的一套。九枚邮票印成一个小版虽然不是什么创新,但还是比单枚印制会更令人震撼。整体色彩成蓝色,表现了长江流域的富饶。

2014-23 中华孝道(一)4枚 1379.56万

这也是一套新的系列邮票,设计的还不错,采用传统工笔画的特色,但又不拘泥于工笔画。尤其是使用雕刻版印制增色不少。几枚印章的使用也使得邮票更显古朴。远好于台湾的同类题材。

2014-27 珠海航展 2枚 1000万

珠海航展作为世界五大航展之一可见其重要性,1996年第一届直到2016年总计已经开办十一届。但邮票仅为2014年的第十届发行。全套两枚,展现了几种当下的先进机型。我国发行的飞机题材邮票不多,这也是其中一套,此票的印刷相当不错,就连飞机上的字迹也可以辨析。

2014-29 元曲 6枚 1150万

元曲邮票是继唐诗和宋词后的第三套。版式与之前的两套类似,但设计的更美。可以说把中国传统的工笔画发挥的淋漓尽致。也是第二套带有二维码的邮票。

2015年:

2015-3 遵义会议80周年 2枚 1349.89万

遵义会议的邮票发行了多套,上一套遵义会议邮票还是1985年发行的遵义会议50周年,也是一套2枚,设计以油画为主图。应该说中国军事博物馆的油画设计成邮票应该是这个题材最佳的表现形式,本次的80周年依旧使用了油画,设计比较有韵味,和30多年前的50周年相比并不逊色。

2015-7 瘦西湖 3枚 1599.74万

此票原稿是著名邮票设计师孙传哲于八十年代设计。2015年正直孙传哲诞生100周年,作为一名邮票设计师最好的纪念方式当然就是用其遗作设计一套邮票,瘦西湖成为了首选。此票的设计风格非常怀旧,包括面值安排和文字等都是极力模仿80年代。孙传哲作为一代邮票大师自然功力不低,此票的设计非常不错,还是雕刻版印制,值得拥有。

2015-8 西游记(一) 4枚 1999.75万

西游记邮票可以算是梅开二度了,中国地大物博,历史悠久,可表现的题材举不胜举,一个题材能反复发行邮票实属不易,由此也可看出西游记题材的火爆程度。此票设计是选用了当代画家李云中的原作,应该说李云中的西游记画风借鉴了很多老前辈的表现手法,可惜哪些老前辈没能等到今天,只能让李云中代笔了。设计的还是不错,雅俗共赏。1979年版的西游记已经表现了不少精彩的故事,可惜这些故事没有再次登上邮票,稍感遗憾。

2015-13 钱塘江大潮 3枚 1699.99万

此票发行于2015年7月1日,当天也是中共成立74周年的日子,钱塘江大潮象征着我党勇往直前与时俱进的精神。此票设计的不错,是近几年风景邮票的佼佼者。雕刻版印制足见对此票的重视。

2015-18 鸳鸯 1枚 1899.97万

鸳鸯看似是一套动物题材邮票,实际上是我国第一套情人节邮票。此票发行于2015年8月20日,正直农历七月初七,为七夕节,是中国传统的情人节。此票使用工笔画设计,描绘了两只鸳鸯戏水的场景。鸳鸯原本就代表着爱情,作为首套情人节邮票开局不错,也为后续题材奠定了基础。

来源:邮海浮云

集邮者公众号
微信号:jiyouZ

 

长按二维码 关注我们

 
 

更多邮讯,请访问集邮者网:www.JYZhe.com


文章标签:

集邮者说