当前位置:主页 > 邮票知识 > 文章内容

浅谈中国邮票小版张发行的变化

来源:集邮者

2017-05-31

新中国邮票小版张的发行,最早应属1980年9月13日发行的J59《中华人民共和国展览会.美国》小版张,但这款小版张的推出,是有着特定的意义的,是专门为1980年9月13日(美国时间9月12日)我国先后在美国旧金山、芝加哥、纽约等城市举办的中华人民共和国展览会而发行的。并不是像从2000年《春节》小版张开始后,而有计划向广大集邮爱好者推出的集邮新品种,这款小版张面世时的受众并不是国内的集邮者。
 

在当时的中国,可以说集邮活动才刚刚开始恢复,就连停刊的《集邮》杂志也到1980年4月才复刊,国内基本没有集邮业务。所以,人们要收集邮票,基本上都是通过通信柜台购买,很多的地方根本就没有成套的邮票购买,更不要说这种专门印制的小版张了。再者,当时的人们都是很低的工资收入,如果一下要拿出将近10元钱来买这么一个小版张,也都会有些舍不得。从那以后的20多年间,国家邮票发行部门也再也没有在发行新邮时,专门印制发行用于集邮的小版张,这款小版张就成为了上世纪新中国邮票小版张的孤品。
 

或许有朋友要问:早期邮票中,1981年4月29日发行的J63《中华人民共和国邮票展览.日本》,1981年6月30日发行的J71《中国乒乓球队荣获七项世界冠军纪念》,1983年8月10日发行的J92《中国古代文学家(第一组)》,1980年12月25日发行的T57《白暨豚》,1981年6月20日发行的T68《紫貂》等,不都是小版张吗?但提出这个疑问之前,我们一定要搞清楚一个概念,小版张是不同于邮局全张票存在而单独发行的邮票品种,如果只是邮局全张票幅小,我们就把它定义为小版张,这是不准确的,因为上面这些提到的邮票品种,只是全张票的票幅小了,并不是真正意义上的小版张。不过,这些全张票上都有别与其他的全张票,在边纸或中间,加印了一些其他的信息,使我们感觉更像小版张。
 

时间进入到了21世纪,由于经济条件的改善和物质生活的提高,人们手里的钱也多起来了,我国爱好集邮的人们并不满足单套邮票或者四方连的收集,而是渴望有新的邮票品种可供收藏。于是,邮票发行部门在这个时候正式向集邮爱好者推出了用于集邮的小版张。据笔者初步统计,从2000年开始截止到2016年底,在这16年时间里,我国共发行的小版张,从集邮的角度来讲,这还是一个不少的数字。
 

历年来所发行的小版张基本数据如下:

 

年份

小版张套数

说明

2000年

2

不含野生动物小版张

2001年

4

含兑奖小版,不含申奥、入世、野生动物小版

2002年

3

含兑奖小版、不含中秋节加字

2003年

26

含兑奖小版、非典、航天版(大小同版)、其他分大小版

2004年

16

含兑奖小版、赠送版、不干胶小版、清明上河图

2005年

31

含兑奖小版、赠送版、不干胶小版、十大将、洛神赋,除生肖票外,其他都是大小同版

2006年

7

含兑奖小版、赠送版、丝绸小版

2007年

10

含兑奖小版(普通、丝绸各一)、赠送版

2008年

11

含兑奖小版(普通、丝绸各一)、赠送版、全息小版

2009年

11

含兑奖小版(普通、丝绸各一)、赠送版、不含唐诗版

2010年

14

含兑奖小版(普通、丝绸各一)、赠送版、梅兰竹菊无齿、不含富春山居图

2011年

12

含兑奖小版(普通、丝绸各一)、赠送版

2012年

11

含赠送版、宋词宣纸版、不含宋词版

2013年

12

含赠送版、琴棋书画丝绸版、

2014年

10

含赠送版、不含长江版

2015年

15

含赠送版、生肖小版

2016年

17

含生肖小版、杭州峰会丝绸版、不含长城版

已经发行的这些小版张,无论是版式的数量、材质、形状、大小、版别,都有许多的亮点和有意思的地方,值得我们关注。
 

在已经发行的小版张中,生肖小版无疑是数量最多的,从2001年的蛇年赠送版开始到2015年羊年结束,赠送的生肖小版一共有15种(前三种为兑奖小版),再加上从2003年羊年开始到2015年羊年结束发行的生肖小版,也有13种,这两种加起来就有28种之多,从数量上来讲,这个系列的小版张无疑是最多的;而数量和系列排在第二位的是年画兑奖系列,从2004年《桃花坞木版年画》开始到2011年《凤翔木版年画》结束,一共有8种,而从2007年《绵竹木版年画》开始到2011年《凤翔木版年画》结束,还发行了5种兑奖丝绸小版张,也使得这个系列的小版张达到了13个。
 

自从为2006年北京国际邮票钱币博览会推出了2006-23《文房四宝》丝绸小版张开始,在以后的几年里,几乎每年都有丝绸邮票面世,到目前为止,总共发行了7款丝绸小版张,从邮票发行的材质上来讲,这无疑是一种全新的尝试,并且取得了不错的效果。2010年,我国用宣纸作为载体,发行了2010-11《中国书法—行书》邮票,很快在2012年,就为北京国际邮票钱币博览会发行了2012-23《宋词》宣纸小版张。在2008年,还为同样在北京举办的2008年北京国际邮票钱币博览会发行了2008-18《第29届奥林匹克运动会开幕式》的锡纸全息邮票小版张,这也是新中国邮票在材质上的一种新的尝试。
 

至于在尺寸上,真正意义上的小版张,尺寸最大的应该是2009-26《中华人民共和国成立六十周年首都大阅兵》小版张,尺寸达到了200×200毫米,甚至比一般的如今发行的大版张尺寸还要大,而尺寸最小的则应该是2009-7《中国2009世界集邮展览.洛阳》小版张,尺寸只有118×96毫米,前者的票幅几乎是后者的四倍。
 

在小版张的形状上,也有一些变化,2010-25《梅兰竹菊》小版张,就设计成为扇形,并且还同时为在北京举办的2010年国际邮票钱币博览会发行了同款式的无齿小版张,这应该也是小版张中的第一款无齿邮票。

小版张变化最大的还是版式设计上,最开始推出的小版张,都是中规中矩,只是把邮票的枚数适当减少,加上一些边饰和文字就可以了,但随着时间的推移,小版张的版式变化也多了起来,完全可以这样定义,对于邮票的设计者来说,小版张的版式设计是除了邮票设计以外一项非常重要的任务了。这些已经发行了的小版张,可以说是琳琅满目,让人们在欣赏邮票的同时,能够更多的解读邮票所包含的故事,确实给了集邮爱好者不少的惊喜。
 

随着时间的推移,我国还将继续发行新邮票的小版张,相信还会有更多不同设计、不同款式、不同材质的小版张面世,来继续丰富集邮爱好者的收藏,来满足人们的文化需求,我们也期待着有更多更好的邮票小版张面世。

 

集邮者公众号
微信号:jiyouZ

 

长按二维码 关注我们

 
 

更多邮讯,请访问集邮者网:www.JYZhe.com


文章标签:

集邮者说